Перейти к версии для слабовидящих
Главная   Регистрация   Вход  
    Меню сайта

Книга «Вехи истории Суводского лесхоза-техникума 1896-2016»





Счётчик:





   Архив новостей

 Форма входа



»
30.09.2019
Акция «Чтобы память жила»

На высоком левом берегу Вятки, в окружении многолетних сосен, находится могила Алексея Владимировича Яцентковского (27 февраля 1880 – 18 декабря 1942). Что это был за человек? И как возникло это одиночное захоронение?

После начала войны (1941 г.) Яцентковский вместе с Брянским лесохозяйственным институтом эвакуирован в г. Советск Кировской области. Здесь вуз работал на базе Суводского лесхоз-техникума.

На нашей земле во время эвакуации обрёл покой учёный-энтомолог профессор Яцентковский – один из основателей лесной энтомологии России. Он был очень болен, но продолжал преподавать. Студенты носили его на уроки в кресле, он был строг и требователен к знаниям студентов по своему предмету.

В 1973 году была поставлена задача перезахоронения Яцентковского на кладбище города Советска, но все-таки могила осталась на месте, и теперь, по сложившейся традиции, студенты техникума ухаживают за ней.

26 сентября студенты-волонтеры общежития Суводского лесхоза-техникума посетили место захоронения профессора с акцией «Чтобы память жила». В группе волонтеров – студенты 1-го курса Шемпелев Александр, Юхнев Владислав, Лаптев Кирилл,Южанин Артём, 3 – го курса: Кушнир Екатерина, Перминова Надежда. Вместе с ребятами в акции приняли участие член совета ветеранов техникума Г.А.Куршина, воспитатель общежития Е.Г.Костина, заведующая музеем истории техникума Е.В.Баранова. Она и поведала студентам историю появления этой могилы.

Волонтёры тщательно прибрали могилу от опавшей хвои, почтили память о замечательном человеке минутой молчания, возложили цветы. Пусть эта добрая традиция живёт среди наших студентов.

И.Попова

Просмотров: 84