Перейти к версии для слабовидящих
Главная   Регистрация   Вход  
    Меню сайта

Книга «Вехи истории Суводского лесхоза-техникума 1896-2016»
Цена иллюстрированного издания объемом более 300 страниц формата А4 – 1600 руб. Обращайтесь в типографию "Лобань": (8332) 69-50-15, ooovesy@yandex.ru





Счётчик:




   Архив новостей

 Форма входа



»
22.12.2014
Курсы для начинающих и продвинутых садоводов

Занятия по такой тематике прошли для ветеранов города в «Суводском лесхозе-техникуме».

       На первой встрече ветераны с ведущими преподавателями техникумаКузякиной Т.Ю., Касьяновой Н.А., Милютиной К.С. согласовали основные направления и темы,  расписание занятий и экскурсий. Вся программа курсов определилась из пожеланий слушателей, сформировались три направления:

- основы проектирования объектов;

- цветоводство;

- декоративное древоводство.

Я начала работу с первого направления – основ проектирования объектов.

 

     Наверняка, каждый человек  мечтает о прекрасном саде идеальных пропорций, изысканно оформленном, с удачно подобранными растениями. Чтобы реализовать мечту, не обязательно иметь большой земельный надел. Красота сада абсолютно не зависит от его площади, и даже на самом маленьком пространстве возможно создание настоящих шедевров искусства. Но для удачного проекта необходимо основательно обдумать и спланировать все до мелочей. Отсюда мы  и начали свою работу. Прежде всего, узнали основные принципы построения планов, затем плавно перешли к теме «Как спланировать свой сад», где заострили внимание на основных требованиях,  предъявляемых к саду, к формированию садового пространства, озеленению, оформлению и подбору материалов.

    Наши занятия даже предусматривали домашнее задание  в форме составления  ситуационного плана своих участков,  придомовых территорий в соответствии с основными требованиями. Затем познакомились с основными стилями садов для частного сада. Многие слушатели  сразу были ориентированы на определенный стиль, некоторые в своих планах использовали два стиля или элементы только одного.

     Таким образом,  мы рассмотрели

- сад семейный;

- сад в свободном или ландшафтном стиле;

- сад в формальном стиле;

- сад в деревенском стиле;

- сад в регулярном стиле.

    Более конкретно разобрали тему «Деревья и кустарники, применяемые для озеленения». Выбор и посадка растений являются основой оформления любого сада, приусадебного участка, придомовой территории, а для этого необходимо точное определение  условий произрастания растений. При этом особое значение имеют соответствие освещенности и затенения, качество и состояние почвы,  обеспечение  водой и питательными веществами, а также кислотность,(величина «pH») и внешние факторы: количество осадков, роза ветров и усреднённые за зиму зимние температуры.  При организации  своей работы нужно исходить   из почвенных и климатических условий. Как при планировании, так и при посадке необходимо следовать схеме «от большого к малому». Это означает, что вначале следует определить  место для деревьев и высадить  их (в случае небольшого сада можно посадить лишь одно дерево или вообще обойтись без них). Затем нужно перейти к кустарниковым, потом к низкорослым кустам, розам и вьющимся растениям и только в последнюю очередь заниматься цветущими травянистыми многолетниками, низкорослыми и вечнозелеными цветущими растениями.

     Лучше отдать предпочтения  видам и сортам деревьев и кустарников, остающимся относительно невысокими. При оформлении сада  мебелью и постройками, декоративными элементами и подборе материалов следует принимать  во внимание правило: не перегружать свой сад! Взвешенный, целенаправленный подбор хорошо сочетающихся между собой материалов и оформительских элементов определяет привлекательность сада.

     Сад позволяет побыть своему хозяину и художником, и дизайнером, и строителем, и сказочником. Иногда по внешнему виду дома, участка можно безошибочно определить характер его владельца.

 

     К зрелости мы ищем не приключений, а стабильности, свободы, покоя. Эти три замечательные составляющие счастья можно осуществить  только там, где можно отдохнуть душой, созерцая свой любимый сад.

     Вдохновения у слушателей наших занятий не занимать. Делились опытом между собой, давали очень мудрые советы, каждый уже представлял, как будет выглядеть его участок, дача. В ассортимент древесно-кустарниковых растений  были рекомендованы хвойные, лиственные деревья и кустарники, выращиваемые в дендросаду Суводского лесхоза – техникума. Особо хочется отметить, что при планировке сада мы учли правила   фэн-шуй, которые используют в саду и дома, По этим правилам определяются четыре положительных направления и четыре отрицательных.

      Просмотр фотографий, видеороликов по дизайну  малого сада еще больше вдохновили милых женщин на творческий подвиг. Мне было очень легко и приятно общаться с ними, несмотря на то, что мы без перерыва занимались по два часа.  Дальнейшие занятия пойдут в направлении  выращивания и ухода за цветочными растениями. Н.А. Касьянова продолжит эти занятия после Нового года, в январе.

      В будущем году, когда будет окончательно  сформирована программа курсов, мы ждем слушателей всех возрастов, тех, кто хочет создать красоту сам.

       А я хочу пожелать нашим ветеранам бодрости, здоровья, осуществления своей мечты, заботы, тепла, счастья всем семьям.

 

       Все, дорогие  мои, в ваших руках! И чудесный сад, который вы создаете, – ваш сад.  Растите его так, как требует ваше сердце. Только тогда он даст вам удовольствие и спокойствие, продлит вашу молодость!

 

                                                                                                  С уважением  Т.Ю. Кузякина.

 

Просмотров: 515 | Добавил: tutor
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]