Перейти к версии для слабовидящих
Главная   Регистрация   Вход  
    Меню сайта

Книга «Вехи истории Суводского лесхоза-техникума 1896-2016»
Цена иллюстрированного издания объемом более 300 страниц формата А4 – 1600 руб. Обращайтесь в типографию "Лобань": (8332) 69-50-15, ooovesy@yandex.ru





Счётчик:




   Архив новостей

 Форма входа



»
16.03.2015
Любимые книги, любимые строки...

     «2015 год объявлен в нашей стране годом литературы, для того чтобы напомнить нам о значимости роли художественной литературы для человека, для его личностного роста, духовного развития. Когда – то наша страна  слыла самой читающей страной в мире. В книжные магазины заранее выстраивались очереди перед очередным привозом книг. Ну а затем были встречи книголюбов и книгочеев. Кто – то активно делился своими впечатлениями, а кто – то приходил просто послушать. Но всех объединяло одно – интерес к книге.

-Для чего мы сегодня собрались?

- Поделиться, послушать, прочитать любимые страницы,  строки». Такими словами открыла «Литературную гостиную» преподаватель литературы О.А.Пушкарёва.

     Первое слово предоставлено студентам 12 группы, которые выступили с мини - композицией о пользе чтения, включив в неё строки из стихотворений А. Дементьева, М. Светлова, Б. Слуцкого, В. Бокова, А. Кушнера, В. Гюго.

     Затем слово взяла библиотекарь З.А.Винокурова. С помощью презентации она рассказала о видах художественной литературы, напомнила высказывания великих писателей и поэтов о пользе чтения и посоветовала читать книги из «золотого» списка 100 книг,  дающих пищу нашей душе и разуму.

     Студентам 11 группы было дано задание по выявлению читательских интересов преподавателей и сотрудников техникума. На сегодняшний день работа ещё не закончена, но выводы уже можно сделать: преподаватели и сотрудники – активные читатели, несмотря на нехватку времени, литературные интересы очень разносторонние, разнообразные. Для многих чтение – потребность души. Некоторые из них поделились сегодня своими читательскими интересами.

     Л.Н.Виноградова пришла на встречу с любимыми книгами из семейной библиотеки. Среди них – книга Н.Вуйчич «Жизнь без границ», которая написана человеком потрясающей силы духа. Усилил впечатление об авторе и отрывок из видеофильма о жизни – преодолении Н. Вуйчича.

     Своим литературным увлечением согласилась поделиться также и специалист отдела кадров Е.В.Калашникова. Темой её выступления стала знаменитая сага «Властелин колец».  Елена Васильевна представила презентацию об авторе книги и иллюстрации к ней из первых изданий в нашей стране. Надо сказать , что они очень отличаются от образов киногероев.

     «Из героико – фантастического мира Толкиена перенесёмся в  мир реальный, в русский мир, в  «очарование русского пейзажа», -  продолжает Ольга Аркадьевна и предоставляет слово Диме Домрачеву, студенту 12 группы. Стихотворение поэта  Н.Заболоцкого, чьё детство и юность прошли в г. Уржуме Вятской губернии, в исполнении Дмитрия прозвучало очень тепло и проникновенно.

Любовью к Родине  и природе наполнено творчество вятского поэта .П.Маракулина. Его стихотворение прочитал Никита Шарапов, прочитал очень вдумчиво и выразительно, передав драматизм стихотворения.

     Преподаватель Н.А.Антакова познакомила собравшихся с творчеством преподавателя  техникума В.В.Бушуева. К сожалению, его уже нет среди нас, но память о нём живёт в его стихах и наших душах.

     И, конечно, не могли обойти вниманием участники встречи классическую литературу – нетленную, проверенную временем. Аня Караулова, студентка 23 группы, прочитала свое эссе  по самой сокровенной книге М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», поделилась размышлениями о поиске истины героями романа.

     Любимые строки, любимые книги. Как много их у преподавателя О.И.Борисовой. Необыкновенно начитанный человек, настоящий книголюб. Любимые строки знает наизусть. Ольга Ивановна прочитала стихотворение  Л.Филатова, наполненное такой пронзительной жаждой жизни, что вызвало слёзы у некоторых слушателей.

Открываю томик одинокий-

Томик в переплёте полинялом.

Человек писал вот эти строки.

Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе,

И в столетьях мы не повстречались…

Если я от этих строчек плачу,

Значит, мне они предназначались

     Такими строками  В.Тушновой подвела итог встречи О.А.Пушкарёва, а закончилось заседание книголюбов песней Владимира Высоцкого  «Если нужные книги ты в детстве читал», гениальные строчки которой в исполнении гениального поэта заставили многих осмыслить услышанное.

                                                                                                                      Фото и текст И.Попова

   

Просмотров: 529 | Добавил: tutor
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]