Главная   Регистрация   Вход  
    Меню сайта

Книга «Вехи истории Суводского лесхоза-техникума 1896-2016»









   Архив новостей

 Форма входа



»
22.03.2016
Лучшие годы нашей жизни

К юбилею родного техникума проводится немало ярких мероприятий. Одним из них  стала встреча преподавателей – выпускников техникума со студентами 1 курса, которую организовали и провели сотрудники библиотеки З. А. Винокурова и Л. Ф. Мельничук.

В нашем техникуме стало доброй традицией, когда выпускники учебного заведения, закончив ВУЗы, возвращаются в техникум руководителями, преподавателями, мастерами производственного обучения. Сейчас в педагогическом коллективе техникума трудится 19 его выпускников. Пришли на встречу и наши уважаемые ветераны. Среди них: В. В. Малков, А. В. Комлева, Т. Ф. Куршакова, Г. А. Куршина, А. Л. Светлаков.

Студенческая жизнь – самая прекрасная пора. С годами вспоминается всё самое лучшее. И вот уже на экране  мелькают кадры слайд-шоу, повествующие о жизни студентов нашего техникума в разные периоды истории – это своеобразная фотохроника, а на фотографиях – молодые лица, такие же весёлые и беззаботные, как сама молодость. Только вот выглядели они взрослее да и одеты были попроще.

Ведущий встречи Дмитрий Домрачев предоставляет слово выпускнику 1961 года В. В. Малкову, много лет проработавшему директором СЛТ. Виталий Васильевич внёс большой вклад в сохранение коллектива в трудные 1991 – 1998 годы надвигающихся рыночных отношений.

– В стенах техникума кипела неугомонная и разносторонняя жизнь. На высоком уровне были все виды спорта, – вспоминает Виталий Васильевич. – Спортзала у нас не было, но все выходные, до самого вечера, играли на верхнем пруду в хоккей, сами лопатами расчищали площадку от снега. И заставлять постоянно делать это нас не надо было. С особой теплотой вспоминал ветеран о преподавателе физкультуры И. М. Терентьеве:

– За пятнадцать минут до урока все мы выстраивались на зарядку на свежем воздухе и выполняли комплекс упражнений под баян. Никто не опаздывал, приезжали на зарядку все, даже кто жил в Советске и в Жерновогорье. Спортом увлекались практически все. Очень сильной была лыжная команда и волейбольная. Жили скромно, «шиковали» только первые дни после стипендии – питались в столовой, потом весь месяц жили на молоке и хлебе. Когда деньги заканчивались, шли на пристань разгружать баржи с солью. Лучшим угощением для любимой девушки были конфетки драже – цветной горошек, но на трудности не сетовали, учились жадно, и учили нас здорово!

Подтверждением этому является тот факт, что обучаясь после техникума в Ленинградской лесотехнической академии, пользовался конспектами занятий в техникуме.

Выпускник техникума 1971 года А. Л. Светлаков своё выступление начал с песни «Марш коммунистических бригад». И это не случайно: жили тогда коммунистическими идеями, свято верили в лучшую жизнь, была уверенность в завтрашнем дне, так как всех молодых специалистов обеспечивали жильём и работой. Анатолий Леонидович с 1979 года работал старшим инженером лесного хозяйства и по совместительству преподавателем. С 2002 по 2013 год работал мастером производственного обучения и сейчас продолжает трудиться в дендропарке техникума.

На экране – фотография выпускного курса 1977 года. Среди них – молодой специалист Т. Ф. Лозина (Куршакова).

Татьяна Фёдоровна работала в нашем техникуме преподавателем ботаники, лесоводства. По её воспоминаниям,  досуг студенты проводили замечательно. Воспитатель в общежитии был только один, но скучать не приходилось. Один раз в неделю, по субботам, в клубе устраивались танцы, демонстрировались фильмы. Проводились классные вечера. Основные мероприятия организовывал комитет комсомола. Классные руководители особо не нянчились с нами. Групповой концерт ставили не только в техникуме, но и выезжали с ним в ближайшие сёла. Кроме того, были походы, выезд на картошку, экскурсии в Калининград, г. Киров и в другие города Советского Союза.

С особой теплотой и присущей ей долей юмора рассказала Татьяна Фёдоровна о работе в стройотряде, о производственной практике, о заготовке хвойной лапки, агитбригаде. А закончила она своё выступление обращением к первокурсникам словами из сценария агитбригады, которые она читала со сцены в юности и которые запомнила из слова в слово:

«Говорят, что человек, посадивший хотя бы одно дерево, недаром прожил жизнь. И ещё говорят, что красота и благородство души человека определяется его отношением к природе. Стоит ли говорить, какими должны быть сердце и душа человека, посвятившего свою жизнь служению русскому лесу.

След в жизни… Мы не оставляем памятников при жизни. Мы оставляем после себя леса с их неповторимой красотой и птичьими ансамблями. Мы создаём саму жизнь, которая продолжит нашу человеческую. Им, лесоводам 21 века, придётся сажать деревья на Луне или на Марсе. Я не знаю, какие деревья там будут высажены, но яблони на Марсе цвести обязательно будут!».

Перед собравшимися выступил мастер производственного обучения Н. Л. Мильков, выпускник 1978 года.

В своём выступлении он поделился воспоминаниями об участии в работе студенческого отряда «Пламя», в составе которого студенты техникума строили узкоколейную дорогу в посёлке «Безбожник». Вся страна тогда жила ожиданием новостей со строительства Байкало-Амурской магистрали, которая была объявлена Всесоюзной студенческой стройкой. А наша дорога предназначалась для вывозки леса из Коми АССР. Это был наш «маленький БАМ», который мы построили досрочно. А перед этим сами заработали себе на стройотрядовскую форму закладкой фундамента двухквартирного дома на улице Плясунова.  Фоном к выступлению Николая Леонидовича послужила песня «Веселей, ребята!», посвящённая строителям БАМа и очень популярная среди молодёжи 70-ых годов, а также архивные фотографии из жизни стройотрядовцев отряда «Пламя».

Продолжила делиться воспоминаниями о жизни студентов 70-ых Т. Ю. Кузякина, выпускница 1979 года, ныне – преподаватель профессионального цикла:

В середине 70-ых годов заметно оживилась культурная жизнь техникума. Все вечера проводились в сопровождении собственного вокально-инструментального ансамбля. Работали танцевальный, вокальный кружки, а также кружок сольного пения. Из талантливых студентов, желающих выступать на сцене, создавались агитбригады, которые ездили по соседним районам с целью профориентации. Молодёжь в то время была инициативная, ей всё нравилось, всё было интересно. Ребята и девчата любили шутить, петь, сочинять стихи. Участие в кружках и спортивных секциях в свободное время было желанным для многих. В 1977 году проходил зональный смотр художественной самодеятельности в г. Красные Баки тогда Горьковской области. ВИА «Берёзка», солисткой которого и  была Татьяна Кононова (Кузякина), занял первое место и стал участником Всероссийского смотра художественной самодеятельности техникумов Минлесхоза РСФСР. Весь эстрадный состав ансамбля стал лауреатами конкурса. Надо отметить, что свой исполнительский талант Татьяна Юрьевна не «зарыла в землю». Наоборот, сумев сохранить студенческий задор и романтику, она со временем расцветила его ещё более яркими красками и по-прежнему радует зрителей прекрасным вокальным исполнением, а в 2014 году заняла первое место в межрайонном конкурсе вокалистов «Фортуна».

1980-е годы студенческой жизни в техникуме представила Е. Ф. Мосунова (Филатова), выпускница 1982 года, ныне заведующая заочной формой обучения.

Елена Фёдоровна отметила, что учёба занимала главное место среди других приоритетов. Между группами было развёрнуто социалистическое соревнование, поэтому личный вклад каждого в общий  результат был важен. Сама Елена с отличием окончила наш техникум, а затем с красным дипломом Марийский  политехнический институт. Поделилась она воспоминаниями о первых трудностях, с которыми встретилась на производственной практике и в первые годы работы после распределения, о том, как пришлось возглавить комсомольскую организацию техникума, не имея опыта руководящей работы, но со всеми трудностями успешно справлялась, благодаря настойчивости и полученным прочным знаниям.

Время летит незаметно, а за интересной беседой ещё стремительней. К сожалению, не все участники встречи успели поделиться своими воспоминаниями в отведённое для классного часа время. Поэтому решено продолжить встречу с другими преподавателями – выпускниками 80, 90 и 2000-ых годов. Благодаря этой встрече, студенты ещё раз окунулись в историю техникума, а живые рассказы о студенческой жизни преподавателей вызвали неподдельный интерес и ещё раз подтвердили, какие интересные, неординарные, увлечённые и талантливые люди работают рядом с нами.

И. Попова

Просмотров: 1379