Форма входа

»
06.11.2018
«Не расстанусь с комсомолом...»

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет ВЛКСМ – Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи.

Этой замечательной дате посвятили мероприятие его организаторы: библиограф З. А. Винокурова и зав. музеем истории техникума Л. Ф. Мельничук. В увлекательное и познавательное путешествие по главным вехам истории комсомола отправились студенты 2-го курса техникума вместе с ведущими Е. Дегтярёвой и Е. Жолобовой, студентками 23 группы, членами кружка «Память» при музее техникума.

Их рассказ сопровождался красочной презентацией, повествующей о том, как возник комсомол, за какие заслуги реют на его знамени шесть орденов. На протяжении всего рассказа звучали песни, которые пели комсомольцы тех пламенных лет.

С того памятного дня, когда впервые в истории была создана массовая юношеская организация нового типа, и до сентября 1991 года, когда 22 чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной, комсомольцы всегда были примером мужества, героизма, беззаветного служения своему Отечеству. Но не стоит думать, что история комсомола закончила своё существование. В нашей стране преемником комсомола можно назвать РСМ – Российский союз молодёжи.

Вторая часть мероприятия носила символичное название «Живая история». Своими воспоминаниями о комсомольской жизни 60 – 80-х годов поделились присутствующие здесь ветераны комсомольского движения.

Трогательно вспоминает о дне вступления в ряды Ленинского комсомола З. А. Блинова:

«Я вступила в комсомол в далёком 1972 году, обучаясь в 7 классе. Это было в апреле, накануне рождения В. И. Ленина. В первую очередь, в комсомол принимали лучших учеников, активистов класса и школы. Мы с девочками очень переживали, учили Устав ВЛКСМ. Но где тут не волноваться, потому что это праздничное для нас событие происходило в райкоме комсомола. В просторном кабинете за большим столом, покрытым зелёным сукном, сидели секретари и представители райкома. В углу стояло бархатное знамя, обстановка была очень торжественная. Вопросы нам задавали о роли комсомола в жизни страны, о героях-комсомольцах, о нашей школьной жизни. Нас всех приняли в ряды комсомольцев, и домой мы ехали такие окрылённые и счастливые! Мы верили в светлое будущее, в значимость Коммунистической партии и его верного помощника – комсомола!».

З. А. Блиновой судьба подарила возможность приобщиться к строительству БАМа. Вот как она вспоминает об этом:

«В 1973 году я закончила 8 классов и поступила в Красно-Баковский лесной техникум (Нижегородская обл.). А в 1974 году, в июле, было начато строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМа). И с утра и до вечера по радио, телевидению звучали радостные, бравурные песни: «Мой адрес – Советский Союз», «Веселей, ребята…» Поезда увозили первых строителей БАМа. Это были комсомольские стройотряды. Тысячи молодых людей поехали покорять холодную Сибирь. Конечно, мы не могли оставаться в стороне от этого великого дела и после окончания техникума в 1977 году поехали в Сибирь. Меня направили в Тайшетский район. Когда я вышла из поезда на станцию, то первое, что бросилось в глаза – это огромный плакат – схему магистрали со словами: «БАМ начинается в Тайшете!». Наше лесничество направляло лес на заводы для изготовления шпал для магистрали. Мы гордились, что помогаем стране, что выполняем важное для нашей страны дело. Конечно, было очень трудно, холодно, но мы были молоды, веселы и задорны, и этим всё компенсировалось».

Зоя Анатольевна всю свою жизнь, начиная со школьной скамьи, занимается творчеством – пишет стихи. На встрече она прочитала несколько стихотворений из её нового сборника «Золотая нива». И посвящены они были, конечно же, молодости, строителям БАМа, людям, что преобразуют наш мир.

Анатолий Леонидович Светлаков – комсомолец с 1964 года.

Он был избран секретарём комсомольской организации группы в техникуме, поэтому охотно поделился воспоминаниями о комсомольской юности и даже зачитал слова из Морального кодекса строителя коммунизма – основного жизненного ориентира комсомольцев. Уже работая в должности лесничего ,он был избран членом районного Пленума ВЛКСМ, позднее вступил в ряды Компартии и работал на должности секретаря партийной организации техникума. А ещё А. Л. Светлаков принёс с собой комсомольский билет, который бережно хранит как память о комсомольской юности.

Преподаватель Г. Е. Старыгина в 1990 году работала секретарём РК ВЛКСМ Советского района и возглавила первый поисковый отряд «Память», была его командиром.

Комсомольцами – членами отряда поисковиков восстановлено более сотни имён героев Великой Отечественной войны, обезврежено более тысячи мин и снарядов, оставшихся лежать в земле со времён войны. Нельзя без слёз смотреть на кадры перезахоронения героев, на склонённые знамёна, на благодарные лица родственников погибших героев. Об этом поведал видеофильм, который подготовила Галина Евгеньевна.

Эта встреча ещё раз показала, что мы живём в стране с великим прошлым. Комсомол не канул бесследно в лету. Остались его дела, остался его дух. Комсомол останется в истории как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодёжи своему Отечеству.

И. Попова

Просмотров: 396