Перейти к версии для слабовидящих
Главная   Регистрация   Вход  
    Меню сайта

Книга «Вехи истории Суводского лесхоза-техникума 1896-2016»





Счётчик:





   Архив новостей

 Форма входа



»
22.02.2019
Славим защитников Отечества!

В рамках месячника гражданско – патриотического воспитания в библиотеке прошёл классный час, посвящённый Дню защитников Отечества. Праздник отмечается 23 февраля. Это дань нашего уважения всем поколениям российских воинов, от древних времён до сегодняшнего дня, мужественно защищавших родную землю от захватчиков.

В уютном зале библиотеки собрались студенты 1 курса и приглашённые сотрудники и студенты заочной формы обучения, которые служили и продолжают служить по контракту в рядах Российской Армии

Ведущие мероприятия, члены группы «Память», студенты 41 группы В.Новосёлова и В.Полянина тепло приветствовали собравшихся прекрасными стихами о защитниках Родины и провели краткий экскурс в историю празднования этой замечательной даты.

Затем слово было предоставлено гостям встречи. Выступления каждого из них вызвали неподдельный интерес слушателей, ведь перед нами - живая история советской, а затем и российской армии.

Светлаков А.Л. вспоминает, что был призван в ряды вооружённых сил СССР в 1968 году. Первый раз призывники служили 2 года(до этого периода срок службы составлял 3 года), поэтому на службу отправлялись с радостным настроением. Из трёх групп 3 курса техникума было призвано более 20 студентов. 5 мая отправились на теплоходе в г. Котельнич, откуда с призывного пункта был направлен в ракетные войска в Сибирь. Анатолий Леонидович вспоминает строгую дисциплину в школе сержантов, чёткий распорядок занятий, ведь далее – очень ответственная служба на ракетной позиции, расположенной в глухой тайге под Томском. Служба проходила в условиях строгой секретности, удалённости от населённых пунктов. В 1968 году напряжённо складывались отношения с Китаем, поэтому приходилось нести службу в условиях повышенной боевой готовности.2 раза в неделю проходили учебные пуски ракет. Точность ракетчика, как говорили командиры, должна быть идеальной, как говорится, в игольное ушко должен попасть. А закончил своё выступление Анатолий Леонидович таким напутствием:

- Служба хоть и трудная, и опасная, но это долг чести каждого настоящего парня. Желаю каждому из вас успешно выполнить своё предназначение.

Н.П.Бушуев, руководитель ОБЖ, тоже поделился воспоминаниями об армейской службе:

Мне пришлось служить в войсках, где нас называли «трудягами». Мы охраняли государственную советско – китайскую границу. Входили в состав Забайкальского военного округа, а непосредственно подчинялись Московским органам безопасности. Наша задача – осуществлять пропуск грузов, проводить досмотр поездов «Москва - Пекин». Проверяли документы, вагоны с грузом на контрабанду. За обнаружение закладки был премирован отпуском. Служба ответственная, требовала внимательности к ,деталям и больших физических затрат. Самое сложное время – весна и осень. Весной резко возрастал пассажиропоток – ехали студенты из Вьетнама, осенью – вагоны с фруктами из Китая. Фрукты везли в «ледниках» - вагонах с двойной обшивкой. В поезде 60 таких вагонов, сверху, на крыше. По 3 люка на каждом вагоне, люк – весом как пудовая гиря, так что кто по верху вагона шёл с проверкой, у того хоть рубаху выжимай, а кто снизу, у того зубы стучали от холода. Служба сложная, но интересная.

К сожалению, не смог прийти на встречу из - за занятости А.М Кузякин, но предоставил фото со службы в ВВС Московского военного округа, которые прокомментировала Т.Ю.Кузякина. Она пожелала девушкам ждать и поддерживать своих парней.

Логинов Андрей Петрович - студент заочной формы обучения служил в 1987 по 1989 гг. в химических войсках:

- Служба была разной: и интересной, и нелёгкой, особенно первый год. Боевые работы проводились на полигонах в противогазах и костюмах химической защиты. В этот период проходила гонка разоружения химического оружия, поэтому занимались его уничтожением. Работали в сильно засекреченных местах, тут же находились кладбища захоронения химоружия. Работали под наблюдением представителей из 16 стран мира. Готовились старательно, тщательно, чтобы «не ударить в грязь лицом», не подвести товарищей и командиров…

Терентьев Иван Алексеевич - тоже студент заочной формы обучения, продолжает служить в армии по контракту:

- Служил я на военном корабле «Адмирал Кузнецов» в 2004 году, так и остался после службы в Питере(Санкт – Петербурге). В настоящее время командир отделения, провожу занятия по обучению в сапёрной роте… В заключении хочу сказать: «Кто хочет служить в армии – служите, это хорошая жизненная школа»

В подарок всем гостям прозвучало стихотворение в исполнении Е. Дегтярёвой, студентки 23 группы

Есть день прекрасный в феврале,
Когда мужчин мы поздравляем.
Нет «Дня мужчины» на земле,
Но мы ошибку исправляем.

А ещё собравшимся был показан видеоролик про Вову Сидорова,что внесло нотку юмора в серьёзное мероприятие.

На протяжении десятилетий наши воины показывали безграничную любовь к Родине, преданность Отчизне, верность долгу и присяге, храбрость в боях, дисциплину и порядок в несении службы, смелость и героизм в боях и сражениях, дух товарищества, интерес к подвигам предков – всё это всегда отличало наших воинов, и мы, без сомнений, можем ими гордится!

И.Попова

Просмотров: 93