Главная   Регистрация   Вход  
    Меню сайта

Книга «Вехи истории Суводского лесхоза-техникума 1896-2016»





Счётчик:





   Архив новостей

 Форма входа



»
13.05.2020
Социальный проект «Загляни в себя». Пост № 5

Итак, продолжим нашу прошлую тему, как правильно отдыхать, чтобы отдохнуть?

Не секрет, что мы почти не умеем отдыхать, так как не умеем ставить цели на отдых. Само по себе целеполагание для такого процесса как отдых кажется нам абсурдом.

Цель отдыха – отдохнуть. Вроде как очевидно, но на самом деле нет. Поэтому и возникают ощущения усталости от лежания на диване или выходных, на которых мы занимались сразу 10-ю делами подряд.

Ниже я приведу ответы на довольно давно заданный вопрос из Q о том, как надо отдыхать, чтобы в итоге отдохнуть, а в следующих публикациях мы будем разбираться с разумностью каждого из них. Это дайджест ответов разных людей, но картинку правильного ответа собрать вполне себе можно.

Давайте будем учиться отдыхать вместе:

 - Я действительно могу отдохнуть, если сменю привычную обстановку, на нечто новое, скажем поездку на море.

 - Если остаюсь дома, то как следует отдохнуть не получится, нет новых эмоций. Следовательно, для полноценного отдыха необходима смена впечатлений и просто отдых на диване не поможет.

 - Чтобы отдохнуть я стараюсь просто побыть в тишине, бываю на даче, но иногда мне нужны новые эмоции и смена обстановки, тогда я еду в горы!

В общем, чтобы правильно отдохнуть – особенно если у вас мало времени на отпуск – важно очень подробно определить свои желания и ясно распланировать их возможную реализацию. Тогда разочарований будет меньше.

Одним очень важным фактором является избавление от стрессов и ситуаций, которые вас нервируют. Здесь, на мой взгляд, самым лучшим вариантом будет оградиться от объектов, которые раздражают вас любыми способами, хоть на какое-то время.

Прислушайтесь к себе, и даже если ваш мозг после тяжелого интеллектуального труда на протяжении долгого времени начнет требовать "подеградировать", разглядывая странные мемы и просматривая глупые комедии, то займитесь именно этим.

"Правильный" отдых у каждого свой. Определитесь, чего вы хотите от этих каникул. Может быть, вам более приятно одиночество, и тогда даже дома вы сможете себе устроить полноценный отдых - например, отвлечься от повседневных дел и работы, и послушать интересные лекции, посмотреть занимательные фильмы или наконец дочитать книгу. Ну и выспаться (что тоже немаловажно).

Смотрите аниме (сериалы как вариант) целыми днями. От заката до рассвета. Единственное, что важно – это комедийный жанр, ибо в комедии не важно раскрытие и развитие персонажей, если шутки на них не основаны, также не заморачиваешься на сюжете.

"В работе лучше тот, кто на отдыхе еще лучше."  Чтобы правильно отдохнуть, для начала стоит "послушать" свое тело и понять, какой тип отдыха лучше всего влияет на ваше самочувствие.

Важно понимать, что, отдыхая, вы не должны чувствовать вялость или лень. Или возвращаться уставшими и полностью неготовыми к работе на следующий день.

Также полезно планировать отдых, даже часы ничегонеделания стоит прописать в вашем календаре уикендов. Таким образов вы будете четко контролировать время, данное вам для заслуженного отдыха, и сможете прекрасно провести его без какой-либо лишней головной боли.

Здесь самым важным фактором является то, в каком состоянии мы приезжаем на отдых. Если полумёртвой лошадью – вам нужны три недели, как по нормам советского санатория. Если у вас прямо сейчас есть всего несколько дней, попробуйте просто отоспаться – то есть начать восстанавливаться с самого базового уровня, с тела. Просто спать, есть, дышать. А потом уже об эмоциях: побыть наедине с собой, услышать себя, свои желания, вспомнить свои мечты. Но в идеале, конечно, любить себя не только во время отпуска, а постоянно. Тогда может хватить и недели отпуска.

Педагог-психолог А. Парамонова

Просмотров: 48