Перейти к версии для слабовидящих
Главная   Регистрация   Вход  
    Меню сайта

Книга «Вехи истории Суводского лесхоза-техникума 1896-2016»
Цена иллюстрированного издания объемом более 300 страниц формата А4 – 1600 руб. Обращайтесь в типографию "Лобань": (8332) 69-50-15, ooovesy@yandex.ru





Счётчик:




   Архив новостей

 Форма входа



»
25.02.2014
возрождаем традиции

Возрождаем традиции

Зарница, зарница  - военная наша игра,

Зарница, зарница - любимая наша игра…

Слова этой песни в 70-80ые годы практически знал каждый школьник 10-17 лет, ведь «Зарница» была не просто игрой - это целое движение подростков и юношества, исполненное высоким чувством патриотизма, военной романтики, это преодоление себя, наконец, это физическое совершенствование и выработка навыков действий в экстремальных ситуациях.

Преподаватель - организатор ОБЖ А.М. Касьянов, сам бывший «зарничник», решил возродить эту славную традицию и провести в рамках месячника военно - патриотического воспитания подобное мероприятие. Его идею поддержали преподаватели физического воспитания Т.А. Арефьева и П. В. Пахоль, а также классные руководители 11, 12 и 13 группы - наших первокурсников.  

И хотя цели перед участниками стояли достаточно серьёзные, (формирование навыков начальной военной подготовки, воспитание чувства патриотизма, товарищества, ответственности, приобщения студентов к здоровому образу жизни, подготовка к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации), игра прошла азартно и весело.

Перед игрой в каждой группе прошло формирование трёх «батальонов», в которых назначены командиры батальона, разведвзвод, взвод сапёров, отделение стрелков, санчасть и хозчасть. Такое распределение обязанностей не случайно - участники игры проходили 5 этапов: «Спортивное ориентирование», «Переход по минному полю», «Меткий стрелок», «Перенос пострадавшего» и «Разведение костра».

21февраля в 13.10.батальоны выдвигаются к пункту дислокации-местному автодрому. Здесь, у кромки леса, наш «главком» (А.М.Касьянов) принимает рапорты командиров, приветствует каждый батальон и поздравляет с Днём Защитника Отечества. В ответ звучит троекратное «Ура!» У кого-то это получилось громко и дружно с первого раза, другим пришлось повторить приветствие, но настроение у всех поднялось. И вот уже каждой группе вручается лист с заданием по спортивному ориентированию. Но разведвзвод должен не просто пройти маршрут по азимуту, его цель - найти тайник с дровами для разжигания финального костра.

Вихрем промчались по заснеженному лесу разведчики 12 и 13 групп - мешки с дровами у них в руках. А вот взводу 11ой группы не повезло: в два раза больше времени затратили они на поиски заветного трофея.

На втором этапе все сапёры  «живота не жалея» смело ныряли в рыхлый снег за «минами», тщательно  проверяя каждый сантиметр минного поля. Победил взвод 13ой группы: у них наибольшее количество  обезвреженных мин.

Третий этап - наши «меткие стрелки» получают «патроны»   - сосновые шишки, а мишенью служат обручи, лежащие на снегу. В итоге победила дружба.

Впереди ответственный этап – переноска условно раненых. С этой задачей наши крепкие парни справились все на «отлично». А «раненые» девушки чувствовали себя настоящими принцессами – ещё бы, не каждый день тебя носят на руках!

И наконец, финальный этап – разведение костра в зимних условиях. Ох и нелегко пришлось костровым: ямку в сугробе для костра расчистить, дрова сложить правильно и зажечь спичками поленья, пролежавшие в снегу. А ещё болельщики противников норовят снежком припорошить костёр. Не выдержала таких маневров классный руководитель 13ой группы Галина Николаевна: «Ребята! Защищай костёр!» - и первая бросила снег в озорников.

Что тут началось! У каждого костра держали круговую оборону одногруппники. Снег, хохот, крики – «на войне как на войне» - настоящая снежная баталия! Но, как говорится, делу время – потехе час. Вот запылал один костер, другой, третий.

 Неожиданно быстро пролетело время  игры. Судьи подводят итоги, а студенты возвращаются на автодром, на общее построение. Радостными криками и аплодисментами сопровождалось оглашение результатов.

1ое место по наибольшей сумме баллов заняла 13ая группа (классный руководитель Г.Н.Христолюбова), 2ое место -12ая группа (классный руководитель О.А.Пушкарёва), 3ье место -11ая группа (классный руководитель А.Б. Меньшиков).

А финальным аккордом этого мероприятия стала игра в волейбол, в которой приняли участие студенты всех трёх групп.

Что ж, первый блин получился совсем не комом, хотя есть над чем работать и организаторам, и участникам. Но главное, что все получили настоящий заряд бодрости (благо, погода этому благоприятствовала), здоровья (несмотря на промокшие ноги), чувство ответственности за коллектив (дух соревнования всегда объединяет), проверили себя на силу, ловкость, меткость, выносливость (экстрим был ещё тот!) и, наконец, получили эстетическое наслаждение (зимний лес – просто сказка!).

Просмотров: 475 | Добавил: tutor
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]