Перейти к версии для слабовидящих
Главная   Регистрация   Вход  
    Меню сайта

Книга «Вехи истории Суводского лесхоза-техникума 1896-2016»
Цена иллюстрированного издания объемом более 300 страниц формата А4 – 1600 руб. Обращайтесь в типографию "Лобань": (8332) 69-50-15, ooovesy@yandex.ru





Счётчик:



StudyGuide.ru - образовательный портал России.



   Архив новостей

 Форма входа



»
16.11.2017
Жизнь, отданная лесу

«Я славлю чудо из чудес –

Красу земли, зелёный лес!»

-такими словами открыла очередную встречу в библиотеке студентка 31 группы В. Новосёлова. А посвящена она была замечательному человеку -Заслуженному лесоводу РСФСР, выпускнику Суводского лесхоза – техникума1929года Рябинину Владимиру Петровичу, основателю династии лесоводов Рябининых – Реус. На встрече присутствовала дочь Владимира Петровича Надежда Владимировна Реус – Заслуженный лесовод России, ветеран педагогического труда, а также ветераны педагогического труда техникума, преподаватели и студенты1-3 курсов специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».

Задушевный тон встрече задали стихи, прославляющие русский лес, в исполнении студентов 31 группы: В.Поляниной и И.Дубовцева, В. Новосёловой, а также выступление З.А.Блиновой, ветерана педагогического труда, местного поэта, коллеги Н.В.Реус. Свои воспоминания о совместной работе с Надеждой Владимировной Зоя Анатольевна закончила стихотворением, которое посвятила этой замечательной женщине, продолжившей дело отца, сумевшей передать эту любовь сыну Александру Георгиевичу, ставшему наследником и хранителем династии лесоводов:

Она с детства любила тропинки

В край осенних и белых берёз,

Когда первые хрупкие льдинки

Здесь дарил добродушный мороз…

А затем бурными аплодисментами участники приветствовали Надежду Владимировну Реус.

55лет своей жизни она проработала в нашем техникуме, обучила и воспитала около 7 тысяч будущих лесоводов, была добрым другом и наставником не одного поколения начинающих преподавателей.

Надежда Владимировна поделилась воспоминаниями о своей семье, на долю которой выпала лихая година – Великая Отечественная война, о военном детстве, лишённом привычных радостей, наполненном тяжёлым трудом в колхозе, о том, как вернулся с фронта израненным отец, как долго его приходилось долечивать.

Но тяготы жизни не очерствили её душу. Общаться с Надеждой Владимировной легко и приятно. В её рассказе о работе со студентами много шуток и юмора, хотя она слыла строгим и требовательным преподавателем. «Учитель должен что – то простить, но и потребовать, только тогда ребята оценят твою работу, » - твёрдо убеждена Надежда Владимировна.

С особой теплотой вспоминала Н. В. Реус отца Владимира Петровича Рябинина: «После возвращения с фронта отец продолжал работать директором Советского лесхоза. Его общий стаж - 36 лет. Заслуженный лесовод РСФСР(1963 г.), он 7 раз становился участником ВДНХ в Москве, награждён 7 дипломами и 4 медалями ВДНХ. Несколько лет Владимир Петрович возглавлял райотдел общества охраны природы, опубликовал 25 статей на лесные темы в центральном журнале «Лесное хозяйство», принимал активное участие в озеленении города и прилегающей местности. В.П.Рябинин занесён в Книгу Почёта города Советска, одна из улиц которого носит его имя.» За этими скупыми строками биографии Владимира Петровича – огромный труд истинного лесовода, хранителя русского леса. Благодаря проделанной им работе по созданию полезащитных лесополос на юге Кировской области, существенно повысилась эффективность земледелия.

Надежда Владимировна передала музею техникума в дар сборник статей по итогам Всероссийской научно – практической конференции «Сохранение лесных экосистем: проблемы и пути их решения», посвящённой Году экологии в Российской Федерации. В него вошли 2 статьи Рябинина В.П., ранее не опубликованные: «Опыт создания полезащитных лесных полос в Кировской области», «Из истории создания полезащитного разведения в Кировской области». Подготовил их к публикации и написал комментарии внук автора Реус Александр Георгиевич – выпускник ЛТА г. Ленинграда, кандидат с/х наук, доцент.

И ещё два подарка сделала Н. В. Реус родному техникуму. Это исследовательская работа «Великая Отечественная война в жизни моей семьи» и статья из опыта работы преподавателя лесоводства Суводского лесхоза – техникума Кировской области Реус Н.В. «Школьные лесничества –учебно – профессионально направленные объединения». Также Надежда Владимировна представила бесценный фотоматериал из жизни студентов и техникума, в котором отражена история нашего учебного заведения.

Мы благодарны Реус Н. В. за встречу, за то, что она так бережно хранит память о своём отце, щедро делится воспоминаниями о годах работы в техникуме, о коллегах по работе, студентах, которые всегда с восхищением и благодарностью вспоминают её уроки лесоводства. Крепкого вам здоровья, уважаемая Надежда Владимировна! Живите долго и счастливо! Пусть вечно шумят и зеленеют леса, посаженные династией Рябининых - Реус и вашими многочисленными учениками!

И.Попова

 

 

 

 

Просмотров: 391